История MeeGo

Nokia N9

Как всем известно, Nokia отказалась в свое время от развития операционной системы Maemo, которая должна была стать убийцей айфонов. Огромные деньги были вложены в разработку. Но вот по необъяснимым со стороны причинам разработка сворачивается, Nokia договаривается с Microsoft о том, что на мобильных устройствах будет использоваться Windows Phone 7.

В 2007 году компания Intel начала разработку собственной программной платформы для устройств на базе процессоров Atom, получившей название Moblin. На разработку сподвиг огромный, ажиотажный, на тот момент, спрос на нетбуки, которые, в свою очередь, как раз и основывались на процессорах от Intel. Moblin разрабатывалась не с чистого листа, а за основу было взято ядро Linux. Однако, Moblin имела один серьёзный недостаток – аппаратную привязку к конкретной платформе. Кстати, проект Moblin жив до сих пор.

В 2010 году компании Intel и Nokia официально объявляют о выходе новой платформы – MeeGo. MeeGo – это симбиоз двух ранее известных платформ: Maemo – от Nokia и Moblin – от Intel. От Moblin досталась великолепная поддержка устройств на базе процессоров Atom и графических чипов от Intel, а также система управления пакетами RPM, которая, в свою очередь, перешла в Moblin из Red Hat. От Maemo – программные средства, в частности продуманный интерфейс, использующий библиотеку Qt.

Стоит отметить, что не так давно компания Nokia официально представила смартфон Nokia N9 на базе MeeGo 1.2. Есть ли у платформы будущее, покажет время и размер финансовых влияний двух мировых лидеров на рынке мобильных устройств.

Bookmark the permalink.

One Response to История MeeGo

  1. Pingback: Ещё один шанс для MeeGo | Программирование для мобильных устройств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *